ДРУЗЬЯ
Всем родственным сайтам предлагаем обмен кнопками. Присылайте ваш код кнопки на вот этот адрес. Нашу кнопку можно поставить разместив вот этот код на вашем сайте:
|
|
|
Подсветка спидометра., И еще немного стайлинга. |
|
chichinkin |
9 июня 2012 02:01
|
Новичок
|
И так, наверное многие замечали что у спидометра достаточно плохая подсветка, во всяком случаи у меня освещалась только верхняя часть. Что жутко меня раздражало, т.к ночью не очень хорошо было видно суточный пробег. Сперва я попробовал вставит диод, но это делу не помогло. Да, стало чуть ярче, но не настолько на сколько хотелось бы мне. Насколько я понял, это особенности строения спидометра. По сути лампочка просто светит, а где шкала, там пустое пространство, без каких либо отражателей, рассеивателей и фильтров. Сегодня решил что надо с этим что-то сделать, разобрать спидометр и т.д, но, не тут-то было, спидометр не разборный, думал поменять еще подложку, открыть его можно только консервным ножом, либо аккуратно отпилив пластик от железной окантовки, а потом приклеить все. Я не стал так заморачиваться, учитывая что руки у меня из попы растут, рисковал остаться без прибора в итоге. После того как я сделал подсветку на мотоцикле у меня оставалась лента. Лента RGB. Решил ее задействовать. Долго крутил вертел, и открутив фигную которая сбрасывает пробег, я поправал просунуть туда ленту. И что интересно, лента прошла. Помещается туда кусок из 9 диодов, т.е 3х3. Я припоял 4 проводочка тонких, и тут важно, что провода должны быть отдельные, кабель четырех жильный в общей оплетке слишком толстый. Подрезал уплотнитель. И собрал все обратно. Вывядя провода. Тут важно сказать. Ленту приклеивать не надо, по многим причинам, она и так там в целом фиксируется в нужном положении, ее невозможно будет вытащить если приклеить. С первого раза ее протолкнуть не получится, и скорее всего она просто застрянет, так что лучше не снимать защитную бумажку. Лента ложится ровно от начала шкалы, до конца ее. Подключить ее можно запитав от штатного провода, но я ее на контролер RGB пустил в общую проводку подсветки. И при этом я оставил штатную лампочку на месте, чтобы она горела всегда когда зажигание включено. А эта включалась только когда включена подсветка. Выкладываю фотографии того что было, и что стало. 8 основных цветовых вариантов. Вот спидометр с одним диодом. Красная. Зеленая. Синяя. Белая. Оранжевая. Желтая. Бирюзовая. Пурпурная. Ну а это просто общий вид мотоцикла с одним из варантов подсветки. з.ы надеюсь кому пригодится. |
|
|
|
kc_duke |
9 июня 2012 06:13
|
Участник
|
Если честно никогда не понимал попугайство на чопперах. Однажды видел миднайт стар у которого двигатель был подсвечен синими диодами. ИМХО отвратительно.
--------------------
Time is like a fuse: short and burning fast... |
|
|
|
Timoxa |
9 июня 2012 08:04
|
Новичок
|
Чоппер конечно это не голда но особенно спидометр выглядет зачотно да и подсветка прикольная
--------------------
|
|
|
|
Cad |
9 июня 2012 09:00
|
Отчаянный
|
5 метров RGB ленты с ИК пультом на ебее за 20-25 баксов и девки визжать будут
--------------------
экстрасенс! за пиво чиню мотики по фото! мона просто со слов... |
|
|
|
chichinkin |
9 июня 2012 09:07
|
Новичок
|
тут и 3 достаточно. но если уверен в своих силах)))) |
|
|
|
Мерзкий Тип |
9 июня 2012 17:18
|
Участник
|
Прочитав тему, сделал 2 открытия: 1) В спидометре есть подсветка! :) Видимо, у всех, кроме меня. даже не подозревал , что она существует:) 2)Варианты "зеленый" и "оранжевый" выглядят очень достойно и гармонично! |
|
|
|
chichinkin |
10 июня 2012 04:35
|
Новичок
|
Мерзкий Тип ну так для этого и сделал запись, чтобы подать идею как, и чтобы было наглядно видно цвета что у меня и можно было выбрать тот который нравится. |
|
|
|
Мерзкий Тип |
10 июня 2012 08:33
|
Участник
|
Если не сложно, расскажи подробнее о технической стороне вопроса! Светодиодную ленту подключал напрямую, или через резистор? Я так понимаю, что в стакане спидометра она идет циркулярно, начинаясь от дырки, где ручка скручивания километража стоит? Сколько см ленты влезает? Есть у меня желание такую подсветку сделать!:) |
|
|
|
chichinkin |
10 июня 2012 11:10
|
Новичок
|
Мерзкий Тип Ну сейчас у меня подсветка идет от общей подсветки, без каких либо резисторов, не нужны они там, лента спокойно подключается напрямую. Только нужно соблюдать полярность. Кусок туда пропихивается размером в 9 диодов, все ленты режутся кратно 3м диодам. Получается что это 3 кусочка по 3 диода. Этого как раз достаточно чтобы осветить шкалу от самого начала до самого конца. с проводами можно сделать проще,. пропихнуть их через штатное место для лампочки, вывести через дырку с крутилкой, припаять к ленте, и пропихнуть ленту, тогда не придется подрезать уплотнитель. |
|
|
|
Мерзкий Тип |
10 июня 2012 14:33
|
Участник
|
Понятно, спасибо! Тогда отправлюсь в магазин радиодеталей за лентой и попробую намутить что-нибудь светящееся:) Насчет резистора спросил потому, что видел обучающее видео, где чел из магазина "чип и дип" показывает, как светодиоды вместо лампочек в машине использовать. Так он говорил, что нужен резистор, чтобы напряжение не скакало, или что-то вроде того... |
|
|
|
chichinkin |
10 июня 2012 15:55
|
Новичок
|
резисторы уже встроены в ленту на каждый кусок кратный трем диодам. |
|
|
|
R.E.D. |
10 июня 2012 16:12
|
Участник
|
Прикольно получилось молодец, тока вот фотку бы, того как провода подходят к спидометру, хотелось бы увидеть, атож я так понимаю там проводульки прячутся за обтикателем, а мну его нету...
ЗЫ тоже только сейчас узнал, что там оказывается подсветка должна быть... Сообщение отредактировал R.E.D. - 10 июня 2012 22:14 |
|
|
|
chichinkin |
10 июня 2012 17:13
|
Новичок
|
R.E.D. в вашем случаи провода все останутся под стаканом. т.к будете подключаться к штатной подсветке. У меня и правда торчат 4 тоненьких провода из под стакана, но это только потому что я подключил ее к светодиодной подсветке мотоцикла. Вот еще поставлю 5 контактное реле, и будет счастье вообще, смогу удаилать лампочку что была. |
|
|
|
Мерзкий Тип |
13 июня 2012 19:56
|
Участник
|
Посетив электромагазин, впринципе, понял как и что! Вот только появились новые вопросы:) 1)Если стоит стандартная лампочка, то какого цвета подсветка шкалы? Бело-желтого? 2)В магазине много разных светодиодных лент... Действительно, все они разделены на сегменты по 3 диода. Но, на разных лентах сегменты разной длины. На одной - примерно 5 см, а на другой - 3см. В итоге получается, что "плотность" диодов на разных лентах разная (и яркость, соотв. тоже) На ленте также указана "мощность" в ваттах на 1 м ленты. Если можно, укажи, какой мощности ленту использовал? Ну, или какой длины 1 сегмент.
|
|
|
|
chichinkin |
13 июня 2012 23:09
|
Новичок
|
Мерзкий Тип
в моем случаи это лента такая: ledcraft SMD 5050 15вт на метр, 60 диодов на метр. IP65 RGB. Лента влагозащищенная, 12V. Режется кратно 3м диодам. 3 диода - это 5см. Т.е кусок 15см влез. Шкала сама по себе белая, поэтому отражает вообщем-то любой цвет без исажений. Стандартная лампочка - это теплый белый цвет. почти желтый. Обычная мелкая лампочка накаливания там стоит. Собственно тебе не обязательно чтобы лента была RGB, можешь выбрать любой цвет из имеющихся в продаже. Я, например решил, что через 5контактное реле сделаю себе постоянную подсветку чисто белым, скорее всего, или бирюзу, а когда будет врубаться подсветка мотоцикла диодная, будет так же как и везде. Заодно будет видно какой режим сейчас работает. |
|
|
|
Мерзкий Тип |
14 июня 2012 00:19
|
Участник
|
chichinkin
Спасибо! Теперь всё понятно!:) Буду экспериментировать! |
|
|
|
sKenona |
19 апреля 2013 08:00
|
Участник
|
Сообщение отредактировал sKenona - 19 апреля 2013 14:06 |
|
|
|
lisekm |
19 апреля 2013 14:58
|
Участник
|
chichinkin, а можно фото в личку, а то просмотреть не получается! |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 24 ноября 2024 16:25 |
Дни рождения
|